ajowan
carambola
cumino di ajowan
erba del vescovo
omam podi
semi di timolo
semi essicati di ajowan o "erba del vescovo" (Carum ajowan)
Medio Oriente ed Egitto
timolo, paracimene e -terpinene
anice
anice comuneanice verde
semi essicati di anice verde (Pimpinella anisum)
Medio Oriente, Mediterraneo, Europa
anetolo
carni, verdure, formaggi, dolci, liquori.
anice stellato
badianafrutto e semi essicati di anice stellato, (Illicium verum)
Asia orientale (Cina, Filippine, Giappone e Vietnam)
anetolo
assafetida
assa fetida
polvere di assafetida
Persia (Iran)
ricette della cucina indiana
berberé
miscela di spezie
Persia (Iran)
ricette delle cucine eritrea ed etiope
calamo
calamo aromatico
rizoma di calamo
Asia orientale, India, Sri Lanka
asarone, aldeide asarilica (aldeide 2,4,5-trimetossibenzoica), eugenolo, terpeni (pinene), calameone
piatti di carne, bevande (liquori, cocktail)
cannella
fusto e ramoscelli di varie specie di piante del genere Cinnamomun
Asia orientale, India, Sri Lanka
acido cinnamico, aldeide cinnamica
torte e biscotti (associata al miele o al cioccolato); gelati, caramelle, bevande (caffé, tisane, frullati, cocktail)
cardamomo
semi e bacelli essicati a fuoco di varie specie di piante dei generi Elettaria e Amomum
Asia orientale, Medio Oriente, India, Sri Lanka
1,8 cineolo, acetato di terpenile
piatti a base di verdure, riso, legumi; minestre e zuppe; dolci (cardamomo verde) tisane e decotti (es. tè indiano, caffé arabo); ingrediente del curry.
cartamo
falso zafferano
zafferano bastardo
zafferano dei poveri
zafferanone
petali essicati di Carthamus tinctorius
zone temperate dell'Asia, ora diffuso anche nel sud Europa
carvi
cominocumino dei prati anice dei Vosgi
frutti essicati di Carum carvi
limonene, carvone
chiodi di garofano
boccioli essicati di Syzygium aromaticum
Isole Molucche
eugenolo
coriandolo
Europa meridionale e Medio Oriente
cubebe
pepe di cubebepepe di Javafrutti essicati di Piper cubeba
Indonesia
monoterpeni (di cui 50% sabinene), sesquiterpeni, cubebolo, cubebina e altre.
cucina etnica indonesiana e nordafricana, piatti di pesce, dolci.
cumino
frutti essicati di Cuminum cyminum
Europa, Asia centro-occidentale, Africa settentrionale.
cuminaldeide
piatti di carne, formaggi e verdure; cucina etnica nordafricana, mediorientale ed indiana.
cumino nero
frutti essicati di Bunium Persicum
India, Iran, Tagikistan.
cucina etnica indiana, iraniana e tagika.
curcuma
rizomi di Curcuma longa e Curcuma spp.
India
curcumina
zuppe, piatti di riso e cereali, carne, pesce, legumi, salse, dolci, tisane, curry; ricette della cucina indiana ed asiatica.
curry
curry in polveremasala
miscela di spezie
India
preparazione del curry (salsa o piatto), insaporitore in piatti a base di carne o verdure.
fave di Tonka
fave tonka
semi di Dipteryx odorata
Sud America
fieno greco
semi di fieno greco
Asia occidentale e Mediterraneo
sotolone
preparazione del curry e altre miscele di spezie, insalate, pane e focacce
fiore di pietra nera
chadilalichene essicato Parmotrema perlatum
piatti di carne, pesce, verdure della cucina tradizione indiana; preparazione del curry, decotti.
fiori di cannella
fiori di cassiakezia
Asia occidentale e Mediterraneo
acido cinnamico, aldeide cinnamica
zuppe, carni bianche, stufati, piatti di verdure, conserve, preparazione del curry
galanga
galangal
zenzero thailandese
rizomi di Alpinia galanga
Sud-Est asiatico
ginepro
bacche di ginepro
coccole di gineproconi (strobili seminiferi) essicati di Juniperus communis
diffuso in tutto l'emisfero boreale
alpha-pinene (40-45%), sabinene (10-15%), limonene, farnesene, borneolo
grani del paradiso
pepe di Guinea
pepe di malaguetta
pepe malagueta
semi interi o macinati di Aframomum melegueta
Africa occidentale
chetoni aromatici
piatti di verdure e pollo della cucina etnica africana; distilleria.
korarima
kororima
cardamomo etiope
falso cardamomo
semi essicati di Aframomun corrorima
Etiopia, Eritrea
1,8-cineolo (eucaliptolo) e (E)-nerolidolo
levistico
sedano di monte
liquirizia
radici essicate di Glycyrrhiza spp.
Mediterraneo e Medio Oriente
glicirrizina
dolci e tisane, distillati
macis
fiore della noce moscata
mace
isole Molucche (Indonesia)
nigella
coriandolo romano,cumino nero,fiore di finocchio,
fiore di noce moscata,
seme nero,
seme nero di cipolla,
sesamo nero
semi essicati di Nigella sativa
Balcani e Medio Oriente.
dolci, dolciumi e liquori.
noce moscata
isole Molucche (Indonesia)
paprika
capsicopimento rossopepe rosso
polpa essicata di peperone (frutto di alcune varietà di Capsicum annuum)
India, Turchia, Ungheria, Spagna
acido citrico, acetato di etile
frutti essicati di Piper nigrum
India, anche Africa, Brasile, Cambogia, Indonesia, Malesia, Vietnam.
piperina, limonene, mercene, sabinene, sesquiterpene, terpene
zuppe e brodi, salumi, formaggi, piatti di carne, pesce, verdure, insalate, paste e risotti.
baccelli di Aframomum danielli, A. citratum o A. exscapum.
Africa occidentale
chetoni aromatici
zuppe e stufati della cucina dell'Africa occidentale
pepe cumeo
frutti essicati di Lindera Neesiana
Nepal
cucina tradizionale nepalese, pesce o carni bianche.
pepe lungo
frutti essicati di Piper longum e Piper Spp.
India, sud-est asiatico
piperina
cucina etnica indiana, indonesiana, malese e nordafricana; crostacei, carni bianche, piatti di pesce delicati.
pepe rosa
falso pepe
falso pepe peruviano
bacche rosa
pepe di Curapipe
pepe rosso
drupe fresche (pepe rosso) o essicate (pepe rosa) di Schinus molle
America del Sud
limonene, mircene, piperina
pesce o zuppe di pesce (pepe rosa); piatti di carne (pepe rosso)
pepe Selim
pepe kani
pepe lungo di selim
pepe della magnolia
pepe del Senegal
grani di selim
bacelli essicati di Xylopia Aethiopica
Africa occidentale: Ghana, Costa D’Avorio e Senegal
zuppe e stufati della cucina etnica dell'Africa centro-occidentale; bevande (tè, caffè).
pepe della Tasmania
pepe di montagna della Tasmaniabacche essicate di Tasmannia lanceolata
Tasmania e Australia
poligodiale
stufati e arrosti, cacciagione, carne alla griglia, marinatura della carne, dolci.
peperoncino
pepe di Caiennabacche di peperoncino (frutto di alcune varietà di Capsicum spp.)
Mesoamerica
capsaicina, acido citrico, acetato di etile
pimento
pimienta
pepe di Giamaica
pepe garofanato
allspice
bacche essicate di Pimenta dioica
Caraibi
eugenolo
cucina caraibica, dolci nordamericani e della cucina europea e mediterranea.
rafano
barbafortecren
rafano orientale
rafano di Spagna
radice di Amoracia rusticana
Europa sudorientale e Asia occidentale
isotiocianato di allile
antipasti, carni, pesci e molluschi, verdure, salse, surrogato del wasabi.
radhuni
frutti essicati di Trachyspermum roxburghianum
Asia meridionale e sudorientale, Indonesia
limonene, a-terpene, dipentene, d-linallolo, terpineolo, dl-piperitone, timoquinolo, timolo, acido chetonico
cucina etnica bengalese e asiatica più in generale, miscele di spezie
semi di papavero
semi tostati di Papaver somniferum
Europa, Nordafrica, Asia
pani e dolci
senape
semi di Brassica spp.
Asia e Mediterraneo
sinapina, sinagrina
bolliti e arrosti di carne, crauti, salumi, sottaceti, insalate, mostarde, salsa di senape.
sesamo
semi di Sesamum indicum
India e Africa
pani, dolci, salsa tahina; cucina mediterranea e mediorientale, coreana, cinese e giapponese
vaniglia
bacelli di Vanilla planifolia
Messico, Madagascar, Indonesia
vanillina (4-idrossi-3-metossibenzaldeide), altri composti aromatici
dolci e bevande
voatsiperifery
pepe selvatico del Madagascarfrutti essicati di Piper borbonese
Madagascar
cucina malgascia, pesce e carne.
wasabi
vero wasabiravanello giapponese
rizoma di Eutrema japonicum
Giappone
isotiocianati
salse, cucina giapponese
zafferano
vero zafferanopistilli di Crocus sativus
Asia Minore
safranale (aroma), picrocrocina (gusto)
pietanze di riso o pasta, cucina etnica asiatica, bevande, colorante
zedoaria
curcuma biancacurcuma zedoaria
kachur
rizoma di Curcuma zedoaria
India, Pakistan, Indonesia, Bangladesh, Giava, Himalaya orientale
curcumina
cucina indiana ed asiatica; marinature, insalate, stufati di carne, liquori
zenzero
gengiovo (desueto)gingerrizoma di Zingiber officinale
Originario del sud-est asiatico ed estremo oriente, coltivato in tutta la fascia tropicale e subtropicale
olio essenziale (in prevalenza zingiberene), gingeroli e shogaoli (principali responsabili del sapore pungente), resine e mucillagini
cucine indiana ed indocinese (salse, zuppe, curry); dolci (specialmente della cucina nordeuropea); bevande, birra, tisane