anice

In spezie di Silvio DellʼAcqua

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semi essicati di Pimpinella anisum


Asia, coltivata in tutto il mondo.


anetolo.


carni, verdure, formaggi, dolci e dolciumi, liquori.

spezia ricavata dai semi essicati di anice comune o anice verde (Pimpinella anisum); con lo stesso nome comune sono indicate anche altre piante accumunate dall'aroma molto simile dei semi o frutti ma che non hanno parentele botaniche, come l'anice stellato o badiana (Illicium verum), l'anice pepata o pepe di Sichuan (Zanthoxylum piperitum) o l'anice dei Vosgi o carvi (Carum carvi). L'anice comune è una erbacea annuale della famiglia delle ombrellifere (Apiaceae) cui appartengono anche l'assafetida, il carvi, l'ajowan, il cumino, il coriandolo, il levistico , il radhuni; ma anche piante eduli come carota, pastinaca, sedano e finocchio.

In alto: pianta in fiore di anice comune (Pimpinella anisum). Foto di A1online2020 [CC BY-SA 4.0] Commons.