liquirizia

In spezie di Silvio DellʼAcqua

radici di Glycyrrhiza spp.


Mediterraneo e Medio Oriente


glicirrizina


dolci e tisane, distillati

Radici decorticate di varie specie di Glycyrrhiza, solitamente vendute in bastoncini o pezzi. La Glychyrrhiza è una leguminosa o fabacea come le arachidi, la cannella, il fieno greco ed i legumi.

È solitamente utilizzata nella preparazione di dolci (caramelle, gelati), tisane e distillati, più raramente in altre preparazioni. Sapore balsamico, dolce che degrada verso l'amaro.

varietà

Si distinguono diverse varietà in base alla specie:

liquirizia di Spagna

Glycyrrhiza glabra typica, è la varietà più pregiata e crescie in Spagna, Italia e Grecia.

liquirizia cinese

Glycyrrhiza uralensis, diffusa in Asia orientale, ha un basso contenuto di zucchero.

liquirizia di Russia

Glycyrrhiza glabra glandulifera, diffusa nell'Europa orientale.

liquirizia turca

aka liquirizia persiana
Glycyrrhiza glabra violacea, caratterizzata dai fioeri violacei, è diffusa nel Medio Oriente.

liquirizia ungherese

Glycyrrhiza glandulifera, cresce in Russia nel bacino del Volga, Ungheria, Galizia ed Anatolia; produce una spezia amara.