radici di Glycyrrhiza spp.
Mediterraneo e Medio Oriente
glicirrizina
dolci e tisane, distillati
Radici decorticate di varie specie di Glycyrrhiza, solitamente vendute in bastoncini o pezzi. La Glychyrrhiza è una leguminosa o fabacea come le arachidi, la cannella, il fieno greco ed i legumi.
È solitamente utilizzata nella preparazione di dolci (caramelle, gelati), tisane e distillati, più raramente in altre preparazioni. Sapore balsamico, dolce che degrada verso l'amaro.
varietà
Si distinguono diverse varietà in base alla specie:
liquirizia di Spagna
Glycyrrhiza glabra typica, è la varietà più pregiata e crescie in Spagna, Italia e Grecia.
liquirizia cinese
Glycyrrhiza uralensis, diffusa in Asia orientale, ha un basso contenuto di zucchero.
liquirizia di Russia
Glycyrrhiza glabra glandulifera, diffusa nell'Europa orientale.
liquirizia turca
aka liquirizia persianaGlycyrrhiza glabra violacea, caratterizzata dai fioeri violacei, è diffusa nel Medio Oriente.
liquirizia ungherese
Glycyrrhiza glandulifera, cresce in Russia nel bacino del Volga, Ungheria, Galizia ed Anatolia; produce una spezia amara.