ajowan erba del vescovo

ajowan

In spezie di Silvio DellʼAcqua

carambola, cumino di ajowan, erba del vescovo, semi di timolo, omam podi
ajowan erba del vescovo

frutti essicati di Carum ajowan


Medioriente, Africa nord-orientale.

timolo, paracimene e -terpinene


cucina indiana, africana e mediorientale, berberé

Spezia piuttosto rara, è ottenuta dai frutti essicati di Carum carvi, pianta dello stesso genere (Carum) del carvi e della stessa famiglia dell'anice e del cumino (è detta anche infatti cumino di ajowan), del coriandolo, dell'assafetida e del finocchio. L'ajowan o "erba del vescovo" è originaria del Medioriente ed Africa nord occidentale, poi diffusa anche al subcontinente indiano e al corno d'Africa (Eritrea ed Etiopia). Il sapore leggermente amaro e piccante ricorda il timo (per la presenza di timolo) ed il cumino.

Utilizzata nelle cucine etniche indiane ed africane, in Europa è spesso sostituita dal più comune levistico, spezia molto simile ricavata da una piante della stessa famiglia, Levisticum officinale.