cannella

di Silvio DellʼAcqua

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fusto e ramoscelli di varie specie di piante del genere Cinnamomun


Asia orientale, India, Sri Lanka


acido cinnamico, aldeide cinnamica


torte e biscotti (associata al miele o al cioccolato); gelati, caramelle, bevande (caffé, tisane, frullati, cocktail)

Si produce dalla corteccia interna del fusto di varie piante del genere Cinnamomun (una leguminosa), da cui si ricavano fogli e striscie che vengono essicate in bastoncini o "stecche" da utilizzare interi o sbriciolati al momento dell'uso. Normalmente si trova sul mercato anche già macinata in forma di polvere.

Spezia dall'aroma secco e pungente, ricorda i chiodi di garofano con una nota pepata. Nella tradizione occidentale è associata alla preparazione di dolci e liquori, mentre in quelle orientali e creole è utilizzata anche per aromatizzare piatti salati.

La varietà più pregiata è quella da C. verum, detta "Ceylon", "vera cannella" o "cannella regina". La varietà "cassia" o "cinese" si ottiene da C. cassia o C. aromaticum, ha un sapore più aspro; essendo più economica è anche più frequente.

Dalle piante della specie Cinnamomum cassia si ottiene anche un'altra spezia, i fiori di cannella o "kezia".

Cinnamomum verum da "Köhler's Medizinal-Pflanzen", 1897

varietà

Esistono in commercio diverse varietà, determinate dalla specie della pianta e dalla provenienza geografica:

cannella Ceylon

cannella Sri Lanka
vera cannella
cannella regina

detta anche "vera cannella"o "cannella regina" si produce dalle piante della specie Cinnamonum verum originarie dello Sri Lanka.

cannella cassia

cannella cinese

prodotta in Cina dalle piante delle specie Cinnamonum aromaticum, Cinnamonum cassia.

cannella Goa

da piante della specie Cinnamonum cassia, prende il nome dalla regione indiana di Goa dove si produce.

cannella Korintje

cannella indonesiana

da piante della specie Cinnamonum burmanni, prende il nome dalla provincia indonesiana di Kerinci, ma è prodotta anche in altre aree dell'Indonesia e del Sud Est asiatico.

cannella Malabar

da piante della specie Cinnamonum citriodorum, prende il nome dalla regione indiana del Malabar dove si produce.

cannella Saigon

cannella vietnamita

da piante della specie Cinnamonum loureiroi, prende il nome dal fiume Saigon nel sud del Vietnam.