radice di rafano

radhuni

di Silvio DellʼAcqua

wild celery (inglese), radhuni (bengalese), ajmod (hindi), kant-balu (burmese), phak chi lom (thai), asamodagam (Sri-Lanka)
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frutti essicati di Trachyspermum roxburghianum


Asia meridionale e sudorientale, Indonesia


limonene, a-terpene, dipentene, d-linallolo, terpineolo, dl-piperitone, timoquinolo, timolo, acido chetonico


cucina etnica bengalese e asiatica più in generale, miscele di spezie

Frutti essicati di Trachyspermum roxburghianum, pianta erbacea annuale nota come ajmoda, della famiglia delle apiacee cui appartengono anche il carvi, il cumino, il coriandolo, l'assafetida ma anche piante eduli come carota, pastinaca, sedano e finocchio.

Spezia dal forte sapore di prezzemolo, è utilizzata nella cucina bengalese (es. nello shukto, piatto di riso e verdure) e più in generale asiatica e indonesiana, o come ingrediente principale del panch phoron, una miscela di spezie bengalese (insieme a fieno greco, nigella, cumino, senape e semi di finocchio).