anice

In spezie di Silvio DellʼAcqua

semi essicati di Pimpinella anisumAsia, coltivata in tutto il mondo.anetolo.carni, verdure, formaggi, dolci e dolciumi, liquori.spezia ricavata dai semi essicati di anice comune o anice verde (Pimpinella anisum); con lo stesso nome comune sono indicate anche altre piante accumunate dall’aroma molto simile dei semi o frutti ma che non hanno parentele botaniche, come l’anice stellato o badiana (Illicium verum), l’anice …

radhuni

In spezie di Silvio DellʼAcqua

frutti essicati di Psammogeton involucratusIndia, Sri Lanka.limonene, a-terpene, dipentene, d-linallolo, terpineolo, dl-piperitone, timoquinolo, timolo, acido chetonico.cucina etnica bengalese e asiatica più in generale, miscele di spezie.dal bengalese, spezia ottenuta dai frutti (schizocarpi) essicati di Psammogeton involucratus (sinonimimi: Trachyspermum roxburghianum, Trachyspermum involucratum), pianta erbacea annuale nota come ajmoda appartenente alla famiglia delle apiacee (comunemente dette ombrellifere) cui appartengono anchel’ajowan, il carvi, …

ajowan

In spezie di Silvio DellʼAcqua

frutti essicati di Trachyspermum ammisubcontinente indiano, medio oriente, Africa nord-orientale.timolo, paracimene e -terpinene.cucina indiana, africana e mediorientale, berberé.spezia nota anche con i nomi di carambola, carom, cumino di ajowan, erba del vescovo, semi di timolo; anche ajwain in inglese o omam in lingua tamil. Spezia piuttosto rara, è ottenuta dai frutti (schizocarpi) essicati di Trachyspermum ammi, nota come ajowan, pianta …

pepe alligatore

In spezie di Silvio DellʼAcqua

mbongo, ose oji, hepper pepperbaccelli o semi essicati di Aframomum danielli, A. citratum o A. exscapumAfrica occidentalechetoni aromaticizuppe e stufati della cucina etnica dell’Africa occidentaleBaccelli o semi essicati di tre diverse specie del genere Aframomum, cui appartiene anche la pianta A. melegueta da cui si ottiene il pepe di Guinea o grani del paradiso, una spezia molto simile e strettamente imparentata. Il genere …

zenzero

In spezie di Silvio DellʼAcqua

rizoma di Zingiber officinaleoriginario del sud-est asiatico ed estremo oriente, coltivato in tutta la fascia tropicale e subtropicaleolio essenziale (in prevalenza zingiberene), gingeroli e shogaoli (principali responsabili del sapore pungente), resine e mucillaginicucine indiana ed indocinese (salse, zuppe, curry); dolci (specialmente della cucina nordeuropea); bevande, birra, tisaneRizoma di Zingiber officinale, pianta erbacea della famiglia delle zingiberacee (Zingiberaceae) della quale fanno …

cartamo

di Silvio DellʼAcqua

falso zafferano, zafferano bastardo, zafferano dei poveri, zafferanonepetali essicati di Carthamus tinctoriuszone temperate dell’Asia, ora diffuso anche nel sud Europasuccedaneo dello zafferanoIl cartamo (Carthamus tinctorius) è una pianta della famiglia delle Asteracee che comprende diverse specie utilizzate a scopi alimentari, come lattuga, tarassaco, radicchio, carciofo, camomilla, girasole ed altre. Il cartamo è utilizzato principalmente per la produzione di oli, coloranti …

zafferano

In spezie di Silvio DellʼAcqua

zafferano veropistilli di Crocus sativusAsia Minoresafranale (aroma), picrocrocina (gusto)pietanze di riso o pasta, bevande, coloranteSi ottiene dallo stimma di Crocus sativus, pianta della famiglia delle Iridacee, coltivata in Asia minore e in molti paesi del bacino del Mediterraneo tra cui l’Italia penisulare. Il nome zafferano deriva dall’arabo za῾farān. Utilizzata nella produzione di pietanze a base di riso (risotto, paella) o di pasta nella cucina italiana e spagnola; viene anche …

vaniglia

di Silvio DellʼAcqua

bacelli di Vanilla planifoliaMessico, Madagascar, Indonesiavanillina (4-idrossi-3-metossibenzaldeide), altri composti aromaticidolci e bevandeSpezia dolce prodotta dai bacelli dell’orchidea Vanilla planifolia. Il nome vaniglia deriva dallo spagnolo vaina, a sua volta dal latino vagina che significa “guaina”, “baccello”. Originaria delle foreste tropicali umide della costa orientale del  Messico, che ne ha detenuto il monopolio della produzione fino al XIX secolo, la coltivazione della vaniglia …