coriandolo

In spezie di Silvio DellʼAcqua

semi essicati di Coriandrum sativum

Europa meridionale e Medio Oriente


zuppe, pesce, verdure, legumi, carne, salumi, dolci, confetti.

Spezia ottenuta dai semi essicati di Coriandrum sativum, pianta da cui si ricava anche l'omonima erba aromatica, nota anche come "cilantro", "prezzemolo cinese" o "erba cimicina" per il caratteristico odore di cimice emanato dalla pianta fresca (il nome latino Coriandrum deriva infatti dal greco corys o korios "cimice" con il suffisso -ander "somigliante").

I semi sono utilizzati interi triturati e conferiscono un sapore agrumato e speziato alle pietanze. I semi interi rivestiti di zucchero diventano confetti. La pianta del coriandolo appartiene alla stessa famiglia della Apiacee nella quale troviamo anche l'assafetida, l'anice, il carvi, il cumino ed il finocchio.

Coriandrum sativum da "Köhler's Medizinal-Pflanzen", 1897