rafano

In spezie di Silvio DellʼAcqua

barbaforte, cren, rafano orientale, rafano di Spagna

radice di Amoracia rusticana


Europa sudorientale e Asia occidentale


isotiocianato di allile


antipasti, carni, pesci e molluschi, verdure, salse, surrogato del wasabi.

Radice di Amoracia rusticana, pianta erbacea perenne della stessa famiglia della senape e del wasabi. Il gusto è dolce e piccante, l'aroma è acre, pungente e aromatico. Una volta esposto all'aria o al calore perde velocemente il proprio sapore, per cui va utilizzato grattugiato fresco o conservato sott'aceto. È un ingrediente comune nelle cucine regionali lucane e triestine, ed è utilizzato come surrogato del più costoso wasabi.

Noto anche con i nomi di barbaforte o cren, è detto rafano orientale o di Spagna per distinguerlo dal ravanello selvatico (Raphanus spp.) anch'esso chiamato "rafano" ma non utilizzato come spezia.

Amoracia rusticana da Christiaan Sepp, "Flora Batava" vol. 4 1822