frutti essicati di Piper nigrum
India, anche Africa, Brasile, Cambogia, Indonesia, Malesia, Vietnam.
piperina, limonene, mercene, sabinene, sesquiterpene, terpene
zuppe e brodi, salumi, formaggi, piatti di carne, pesce, verdure, insalate, paste e risotti.
tipi di pepe
pepe nero
pepe bianco
prodotto con il solo seme dei frutti del Piper nigrum: a differenza del pepe nero, i frutti vengono raccolti a maturazione quindi viene rimosso con vari procedimenti il mesocarpo (la polpa) e il seme viene essicato (buccia e polpa vengono essicati a parte e venduti come guscio del pepe). I grani si presentano più piccoli e l'aroma è più tenue poiché molti aromi si trovano nella polpa che viene rimossa; si adatta quindi a pietanze dal gusto delicato come piatti a base di pesce, salse, patate lesse e sottaceti.
pepe verde
altri tipi
Altre tipologie di vero pepe (Piper nigrum) meno diffuse sono:
pepe rosso
pepe affumicato
pepe limonato
detto anche "pepe al limone " o "lemon pepper", si tratta di pepe nero macinato miscelato con scorze di limone ed essicato in forno, che assume così note agrumate. Utilizzato per condire pesce e frutti di mare, pasta ed ali di pollo fritte. Da non confondersi con il "pepe limone" o pepe di Sichuan che è un similpepe.
pepe vanigliato
pepe verde miscelato con vaniglia ed essicato in forno, assume una nota dolce.
pepe fresco
frutti di Piper nigrum maturi raccolti dalla pianta ed utilizzati freschi, tipicamente nella cucina thailandese.
pepe in salamoia
frutti maturi di Piper nigrum conservati in salamoia ed utilizzati come condimento.
guscio del pepe
varietà
Le varietà di pepe, soprattutto quelle più pregiate, possono essere identificate anche in base alla zona di produzione: ad esempio Brasile, Kampot (Cambogia), Lampong (Indonesia), Madagascar, Malabar (India), Sarawak (Malesia), Muntok (Indonesia), Orlandosidee (Camerun), Penja (Camerun), Thalassery (India), Vietnam.
similpepi
Sono dette similpepi o "falsi pepi" tutte quelle spezie che sono commercialmente assimilate al pepe per similitudine nel gusto o nell'aspetto, ma sono prodotte con piante diverse da Piper nigrum. Si possono raggruppare in due tipologie:
da Piper spp.
sono le spezie prodotte da piante dello stesso genere Piper, quindi botanicamente affini al vero pepe; sono talvolta considerate "pepe" a tutti gli effetti:
Piper cubeba
Piper longum, Piper capensis, Piper retrofactum
Piper borbonese
altri similpepi
baccello di Aframomum danielli, A. citratum o A. exscapum.
frutto di Capsicum annuum varietà "Caienna" (peperoncino di Caienna)
frutto di Pimenta dioica
frutto di Aframomun melegueta
frutti di Vitex agnus-castus
drupe di Schinus molle
frutti di Tasmannia Lanceolata
vidanga
falso pepe neroembelia
frutto di Embelia ribes, utilizzato praticamente solo a scopo fitoterapico nella medicina tradizionale indiana.