pane in cassetta, pan bauletto, tipo di pane molto soffice, solitamente venduto già affettato ed utilizzato principalmente per preparazione di sandwich, toast e tramezzini.
L'enciclopedia tributaria del 1965 riporta pancarré come sininimo di pane a cassetta, ma nell'uso corrente è utilizzato quasi esclusivamente per indicare quello di tipo industriale pre-affettato, la cui origine è statunitense e si deve all'americano di origine tedesca Otto Frederick Rohwedder, che nel 1917 inventò un sistema meccanizzato affettare il pane e nel 1928 mise in commercio il primo sliced bread (pane affettato). Il pancarrè industriale si distingue inoltre dal pane in cassetta di produzione artigianale o casereccia per la presenza di etanolo in funzione antimicotica.
Erroneamente ritenuto di origine francese, il termine pancarré, (anche pan carrè o pain carré) è in realtà uno pseudo-francesismo di origine piemontese piuttosto recente (1956), composto da
pan(
e) e dal francese
carré "quadrato", per la forma a parallelepipedo data dalla cottura in cassettina. È infatti del tutto sconosciuto in Francia o nei paesi francofoni, dove il pane in cassetta è chiamato invece pain de mie (pane di mollica), pain anglais (pane inglese) o pain brique (pane mattone, soprattutto in Belgio).
In inglese è noto invece semplicemente come sliced bread (pane affettato) o pullman bread perché utilizzato nelle cucine delle lussuose "carrozze pullman" della compagnia ferroviaria statunitense Pullman Company.
pancarrè in Vocabolario Online, Treccani. Web.
pancarrè in Il Nuovo De Mauro, Internazionale. Web.
Pizigallo, Claudio Il pancarré torinese, ma è solo una leggenda?! in Torino Today, 28/07/2016
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