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zafferano

In spezie di Silvio DellʼAcqua

zafferano veropistilli di Crocus sativusAsia Minoresafranale (aroma), picrocrocina (gusto)pietanze di riso o pasta, bevande, coloranteSi ottiene dallo stimma di Crocus sativus, pianta della famiglia delle Iridacee, coltivata in Asia minore e in molti paesi del bacino del Mediterraneo tra cui l’Italia penisulare. Il nome zafferano deriva dall’arabo za῾farān. Utilizzata nella produzione di pietanze a base di riso (risotto, paella) o di pasta nella cucina italiana e spagnola; viene anche …

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zedoaria

In spezie di Silvio DellʼAcqua

curcuma bianca, curcuma zedoaria, kachurrizomi di Curcuma zedoariaIndia, Pakistan, Indonesia, Bangladesh, Giava, Himalaya orientalecurcuminacucina indiana ed asiatica; marinature, insalate, stufati di carne, liquoriTipo di curcuma ottenuto dai rizomi di una sola specia di piante del genere Curcuma, la C. zedoaria: è detta anche infatti “curcuma bianca” o “curcuma zedoaria”; mentre la spezia ricavata dai rizomi di altre specie ed in …

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voatsiperifery

In spezie di Silvio DellʼAcqua

pepe selvatico del Madagascarfrutti essicati di Piper borboneseMadagascarcucina malgascia, pesce e carne.Similpepe ottenuto dalle bacche di una pianta dello stesso genere del vero pepe: Piper borbonese o pepe del Madagascar, nota in lingua malgascia come tsiperifery. Le bacche sono raccolte esclusivamente da piante selvatiche nelle foreste del Madagascar. Il sapore è meno piccante del vero pepe, il profumo ricorda il pepe nero e …

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berberé

In spezie di Silvio DellʼAcqua

miscela di spezieEritrea ed Etiopiaricette delle cucine eritrea ed etiopeIl berberé è una miscela di spezie utilizzata nella cucina eritrea ed etiope, la cui composizione è variabile ma tradizionalmente comprende: peperoncino, zenzero, chiodi di garofano, coriandolo, ruta comune (Ruta graveolens), ajowan, talvolta anche il pepe lungo o il korarima.tutte le spezietorna alla tavola

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ajowan

In spezie di Silvio DellʼAcqua

carambola, cumino di ajowan, erba del vescovo, semi di timolo, omam podifrutti essicati di Carum ajowanMedioriente, Africa nord-orientale.timolo, paracimene e -terpinenecucina indiana, africana e mediorientale, berberéSpezia piuttosto rara, è ottenuta dai frutti essicati di Carum carvi, pianta dello stesso genere (Carum) del carvi e della stessa famiglia dell’anice e del cumino (è detta anche infatti cumino di ajowan), del coriandolo, …

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pimento

In spezie di Silvio DellʼAcqua

pepe di Giamaica, pepe garofanato, pimienta (spagnolo) allspice (inglese)bacche essicate di Pimenta dioicaCaraibieugenolocucina caraibica, dolci nordamericani e della cucina europea e mediterranea.Bacche essicate di Pimenta dioica, una piante della famiglia delle Myrtacee cui appartiene anche il mirtillo e la pianta dei chiodi di garofano (Syzygium aromaticum). Si usa intero o macinato, l’aroma è complesso, speziato e legnoso; ricorda il pepe …

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assafetida

In spezie di Silvio DellʼAcqua

assa fetida, polvere di assafetidalattice essicato di Ferula spp.Persia (Iran)ricette della cucina indianaSi ottiene dal lattice essicato, ricavato dal rizoma o dalla radice, della pianta detta assa o assa fetida (varie specie del genere Ferula, in particolare Ferula assa-foetida e Ferula foetida) detta anche “finocchio fetido” o “sterco del diavolo” per l’odore intenso e sgradevole (assa deriva dal sanscrito kshara …

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anice

In spezie di Silvio DellʼAcqua

anice comune, anice verdesemi essicati di anice verde (Pimpinella anisum)Medio Oriente, Mediterraneo, Europa anetolocarni, verdure, formaggi, dolci, liquori.Spezia dolce dal sapore fresco, tra il mentolo e la liquirizia. Si ricava dai frutti della pianta omonima, una erbacea annuale della famiglia delle ombrellifere (Apiaceae) cui appartengono anche l’assafetida, il carvi, l’ajowan, il cumino, il coriandolo, il levistico ed il finocchio. Da non …