anice

In spezie di Silvio DellʼAcqua

semi essicati di Pimpinella anisumAsia, coltivata in tutto il mondo.anetolo.carni, verdure, formaggi, dolci e dolciumi, liquori.spezia ricavata dai semi essicati di anice comune o anice verde (Pimpinella anisum); con lo stesso nome comune sono indicate anche altre piante accumunate dall’aroma molto simile dei semi o frutti ma che non hanno parentele botaniche, come l’anice stellato o badiana (Illicium verum), l’anice …

radhuni

In spezie di Silvio DellʼAcqua

frutti essicati di Psammogeton involucratusIndia, Sri Lanka.limonene, a-terpene, dipentene, d-linallolo, terpineolo, dl-piperitone, timoquinolo, timolo, acido chetonico.cucina etnica bengalese e asiatica più in generale, miscele di spezie.dal bengalese, spezia ottenuta dai frutti (schizocarpi) essicati di Psammogeton involucratus (sinonimimi: Trachyspermum roxburghianum, Trachyspermum involucratum), pianta erbacea annuale nota come ajmoda appartenente alla famiglia delle apiacee (comunemente dette ombrellifere) cui appartengono anchel’ajowan, il carvi, …

ajowan

In spezie di Silvio DellʼAcqua

frutti essicati di Trachyspermum ammisubcontinente indiano, medio oriente, Africa nord-orientale.timolo, paracimene e -terpinene.cucina indiana, africana e mediorientale, berberé.spezia nota anche con i nomi di carambola, carom, cumino di ajowan, erba del vescovo, semi di timolo; anche ajwain in inglese o omam in lingua tamil. Spezia piuttosto rara, è ottenuta dai frutti (schizocarpi) essicati di Trachyspermum ammi, nota come ajowan, pianta …

pepe alligatore

In spezie di Silvio DellʼAcqua

mbongo, ose oji, hepper pepperbaccelli o semi essicati di Aframomum danielli, A. citratum o A. exscapumAfrica occidentalechetoni aromaticizuppe e stufati della cucina etnica dell’Africa occidentaleBaccelli o semi essicati di tre diverse specie del genere Aframomum, cui appartiene anche la pianta A. melegueta da cui si ottiene il pepe di Guinea o grani del paradiso, una spezia molto simile e strettamente imparentata. Il genere …

zenzero

In spezie di Silvio DellʼAcqua

rizoma di Zingiber officinaleoriginario del sud-est asiatico ed estremo oriente, coltivato in tutta la fascia tropicale e subtropicaleolio essenziale (in prevalenza zingiberene), gingeroli e shogaoli (principali responsabili del sapore pungente), resine e mucillaginicucine indiana ed indocinese (salse, zuppe, curry); dolci (specialmente della cucina nordeuropea); bevande, birra, tisaneRizoma di Zingiber officinale, pianta erbacea della famiglia delle zingiberacee (Zingiberaceae) della quale fanno …

zafferano

In spezie di Silvio DellʼAcqua

zafferano veropistilli di Crocus sativusAsia Minoresafranale (aroma), picrocrocina (gusto)pietanze di riso o pasta, bevande, coloranteSi ottiene dallo stimma di Crocus sativus, pianta della famiglia delle Iridacee, coltivata in Asia minore e in molti paesi del bacino del Mediterraneo tra cui l’Italia penisulare. Il nome zafferano deriva dall’arabo za῾farān. Utilizzata nella produzione di pietanze a base di riso (risotto, paella) o di pasta nella cucina italiana e spagnola; viene anche …

sesamo

In spezie di Silvio DellʼAcqua

semi di Sesamum indicumIndia e Africapani, dolci, salsa tahina; cucina mediterranea e mediorientale, coreana, cinese e giapponeseSemi di Sesamum indicum, pianta erbacea della famiglia Pedaliaceae originaria di India ed Africa, ma ad oggi coltivata soprattutto in Cina per la produzione della spezia e in piccola quantità anche in Italia meridionale, dove fu portata dalla dominazione araba. Il sapore ricorda la …

semi di papavero

In spezie di Silvio DellʼAcqua

semi tostati di Papaver somniferumEuropa, Nordafrica, Asiapani e dolciI semi di papavero si ottengono dal treto (capsula) essicata dei fiori di Papaver somniferum, il “papavero da oppio”. L’oppio si ricava invece dal lattice che fuoriesce dal pericarpo. I semi, utilizzati come spezia, solitamente non contengono alcaloidi oppiacei ma possono essere contaminati specialmente durante la raccolta; pertanto è bene prestare attenzione …