carvi

di Silvio DellʼAcqua

comino, cumino dei prati, anice dei Vosgifrutti essicati di Carum carviEuropa, Asia centro-occidentale, Africa settentrionale.limonene, carvonepane aromatizzato, formaggi, biscotti ed altri dolciSpezia ottenuta dai frutti essicati di Carum carvi, pianta dello stesso genere (Carum) dell’ajowan e della stessa famiglia (Apiaceae) dell’anice e del cumino (è detta anche infatti anice dei Vosgi o cumino dei prati), e anche del coriandolo, dell’assafetida …

cardamomo

di Silvio DellʼAcqua

semi e bacelli essicati a fuoco di varie specie di piante dei generi Elettaria e AmomumAsia orientale, Medio Oriente, India, Sri Lanka1,8 cineolo, acetato di terpenilepiatti a base di verdure, riso, legumi; minestre e zuppe; dolci (cardamomo verde) tisane e decotti (es. tè indiano, caffé arabo); ingrediente del curry.Spezia di origine indo-malese, dal sapore fresco e pungente, amarognolo e tendente …

cannella

di Silvio DellʼAcqua

fusto e ramoscelli di varie specie di piante del genere CinnamomunAsia orientale, India, Sri Lankaacido cinnamico, aldeide cinnamicatorte e biscotti (associata al miele o al cioccolato); gelati, caramelle, bevande (caffé, tisane, frullati, cocktail)Si produce dalla corteccia interna del fusto di varie piante del genere Cinnamomun (una leguminosa), da cui si ricavano fogli e striscie che vengono essicate in bastoncini o …

anice stellato

di Silvio DellʼAcqua

frutto e semi essicati di anice stellato, (Illicium verum)Asia orientale (Cina, Filippine, Giappone e Vietnam)anetolozuppe e minestroni, arrosti di carne, confetture, dolci, bevande, liquori.Spezia dal sapore dolce, tra mentolo e liquirizia, molto simile all’anice comune con la quale condivide la stessa molecola aromatica (anetolo) pur non essendo botanicamente affine. Si ottiene dal bacello essicato, dalla caratteristica forma di stella a …

Leggi

assafetida

In spezie di Silvio DellʼAcqua

assa fetida, polvere di assafetidalattice essicato di Ferula spp.Persia (Iran)ricette della cucina indianaSi ottiene dal lattice essicato, ricavato dal rizoma o dalla radice, della pianta detta assa o assa fetida (varie specie del genere Ferula, in particolare Ferula assa-foetida e Ferula foetida) detta anche “finocchio fetido” o “sterco del diavolo” per l’odore intenso e sgradevole (assa deriva dal sanscrito kshara …

Leggi

anice

In spezie di Silvio DellʼAcqua

anice comune, anice verdesemi essicati di anice verde (Pimpinella anisum)Medio Oriente, Mediterraneo, Europa anetolocarni, verdure, formaggi, dolci, liquori.Spezia dolce dal sapore fresco, tra il mentolo e la liquirizia. Si ricava dai frutti della pianta omonima, una erbacea annuale della famiglia delle ombrellifere (Apiaceae) cui appartengono anche l’assafetida, il carvi, l’ajowan, il cumino, il coriandolo, il levistico ed il finocchio. Da non …

pepe

di Silvio DellʼAcqua

o vero pepefrutti essicati di Piper nigrumIndia, anche Africa, Brasile, Cambogia, Indonesia, Malesia, Vietnam.piperina, limonene, mercene, sabinene, sesquiterpene, terpenezuppe e brodi, salumi,  formaggi, piatti di carne, pesce, verdure, insalate, paste e risotti.spezia ricavata dalle bacche essicate di Piper nigrum, piante della famiglia delle Piperacee; dal latino piper a sua volta dal greco antico πέπερι péperi. In origine noto in sanscrito come pippalī  …

Spezie

di Silvio DellʼAcqua

ajowancarambola cumino di ajowan erba del vescovo omam podi semi di timolosemi essicati di ajowan o “erba del vescovo” (Carum ajowan)Medio Oriente ed Egittotimolo, paracimene e -terpinenecucina indiana, africana e mediorientale, berberédescrizioneaniceanice comuneanice verdesemi essicati di anice verde (Pimpinella anisum)Medio Oriente, Mediterraneo, Europa anetolocarni, verdure, formaggi, dolci, liquori.descrizioneanice stellatobadianafrutto e semi essicati di anice stellato, (Illicium verum)Asia orientale (Cina, Filippine, Giappone …