Leggi

grani del paradiso

di Silvio DellʼAcqua

pepe di Guinea, pepe di malaguetta (o malagueta)semi interi o macinati di Aframomum meleguetaAfrica occidentalechetoni aromaticipiatti di verdure e pollo della cucina etnica africana; distilleria.Semi di Aframomun melegueta, una pianta zingiberacea, della stessa famiglia cioè del cardamomo (con cui la spezia condivide la caratteristica amarognola e piccante del sapore) e della korarima, dello zenzero e della curcuma. Si tratta di un …

curry

di Silvio DellʼAcqua

curry in polvere, masalamiscela di spezieIndiapreparazione del curry (salsa o piatto), insaporitore in piatti a base di carne o verdure; cucina indiana ed asiatica.Il masala, comunemente detto curry, è una miscela di spezie piccante la cui composizione e dosaggi non sono codificati e variano a seconda della tradizione locale, ma che in genere ruotano intorno a curcuma (ingrediente principale), coriandolo, …

curcuma

di Silvio DellʼAcqua

curcuma gialla, zafferano delle Indierizomi di Curcuma longa e Curcuma spp.Indiacurcuminazuppe, piatti di riso e cereali, carne, pesce, legumi, salse, dolci, tisane, curry; ricette della cucina indiana ed asiatica; colorante alimentare.Si ottiene dai rizomi di varie specie del genere Curcuma, principalmente C. longa, ma anche C. xanthorrhiza e C. zeodaria ed altre. È detta anche “curcuma gialla” per distinguerla dalla …

Leggi

ginepro

di Silvio DellʼAcqua

bacche di ginepro, coccole di gineproconi (strobili seminiferi) essicati di Juniperus communisdiffuso in tutto l’emisfero borealealpha-pinene (40-45%), sabinene (10-15%), limonene, farnesene, borneolocondimento in cottura di carni rosse e selvaggina, distillati (in particolare il gin).Il nome ginepro è comune a diverse piante del genere Juniper, ma le cosidette “coccole” per uso alimentare si ottengono solo dalla specie Juniper communis. La spezia …

nigella

di Silvio DellʼAcqua

aka: coriandolo romano, cumino nero, fiore di finocchio, fiore di noce moscata, seme nero, seme nero di cipolla, sesamo nerosemi essicati di Nigella sativaBalcani e Medio Oriente.dolci, dolciumi e liquori.Semi essicati di Nigella sativa, una pianta erbacea annuale della famiglia delle ranuncolacee. Il gusto ricorda l’ eucalipto con note di timo e santoreggia, amaro e aspro; l’aroma ricorda la cipolla con …

cumino nero

di Silvio DellʼAcqua

frutti essicati di Bunium PersicumIndia, Iran, Tagikistan.cucina etnica indiana, iraniana e tagika.Frutti essicati di Bunium persicum, pianta della famiglia Apiaceae (ombrellifere) che cresce selvatica nel sud-est europeo e asiatico. Alla stessa famiglia appartengono il cumino romano, con cui viene spesso confuso, il carvi o “cumino dei prati”, l’anice, l’assafetida ed il coriandolo. Questa spezia è utilizzata praticamente solo nella cucina locale Indiana, iraniana …

cumino

di Silvio DellʼAcqua

cumino romanofrutti essicati di Cuminum cyminumEuropa, Asia centro-occidentale, Africa settentrionale.cuminaldeidepiatti di carne, formaggi e verdure; cucina etnica nordafricana, mediorientale ed indiana.Spezia ottenuta dai frutti essicati di Cuminum cyminum, pianta erbacea annuale originaria del Mediterraneo, appartenente alla stessa famiglia (Apiaceae) dell’anice, del carvi (detto infatti “cumino dei prati”), del cumino nero, dell’assafetida e del coriandolo. Il sapore del cumino è pungente …

coriandolo

di Silvio DellʼAcqua

semi essicati di Coriandrum sativumEuropa meridionale e Medio Orientezuppe, pesce, verdure, legumi, carne, salumi, dolci, confetti.Spezia ottenuta dai semi essicati di Coriandrum sativum, pianta da cui si ricava anche l’omonima erba aromatica, nota anche come “cilantro”, “prezzemolo cinese” o “erba cimicina” per il caratteristico odore di cimice emanato dalla pianta fresca (il nome latino Coriandrum deriva infatti dal greco corys …