pepe cumeofrutti essicati di Lindera NeesianaNepalcucina tradizionale nepalese, pesce o carni bianche.Frutti essicati di Lindera neesiana, una pianta della famiglia degli allori (Lauracee), raccolti da piante selvatiche sulle pendici dell’Himalaya ed essicate al sole. Ha un profumo agrumato, con note di arancia rossa e pompelmo , sottofondo di cedro, eucalipto e canfora. È una spezia molto rara e preziosa. Si …
cubebe
pepe cubebe, pepe di Javafrutti essicati di Piper cubebaIndonesiamonoterpeni (di cui 50% sabinene), sesquiterpeni, cubebolo, cubebina e altre.cucina etnica indonesiana, piatti di pesce, dolci.Similpepe originario delle isole di Java e Sumatra, strettamente imparentato con il vero pepe in quanto ottenuto dalle bacche di una pianta dello stesso genere, Piper cubeba nota come cubebe o pepe di Java. L’aroma è pungente e …
grani del paradiso
pepe di Guinea, pepe di malaguetta (o malagueta), pepe alligatoresemi interi o macinati di Aframomum meleguetaAfrica occidentalechetoni aromaticipiatti di verdure e pollo della cucina etnica africana; distilleria.Semi di Aframomun melegueta, una pianta zingiberacea, della stessa famiglia cioè del cardamomo (con cui la spezia condivide la caratteristica amarognola e piccante del sapore), della galanga, dello zenzero e della curcuma. Da specie dello stesso …
curry
curry in polvere, masalamiscela di spezieIndiapreparazione del curry (salsa o piatto), insaporitore in piatti a base di carne o verdure; cucina indiana ed asiatica.Il masala, comunemente detto curry, è una miscela di spezie piccante la cui composizione e dosaggi non sono codificati e variano a seconda della tradizione locale, ma che in genere ruotano intorno a curcuma (ingrediente principale), coriandolo, …
curcuma
curcuma gialla, zafferano delle Indierizomi di Curcuma longa e Curcuma spp.Indiacurcuminazuppe, piatti di riso e cereali, carne, pesce, legumi, salse, dolci, tisane, curry; ricette della cucina indiana ed asiatica; colorante alimentare.Si ottiene dai rizomi di varie specie del genere Curcuma, principalmente C. longa, ma anche C. xanthorrhiza e C. zeodaria ed altre. È detta anche “curcuma gialla” per distinguerla dalla …
ginepro
bacche di ginepro, coccole di gineproconi (strobili seminiferi) essicati di Juniperus communisdiffuso in tutto l’emisfero borealealpha-pinene (40-45%), sabinene (10-15%), limonene, farnesene, borneolocondimento in cottura di carni rosse e selvaggina, distillati (in particolare il gin).Il nome ginepro è comune a diverse piante del genere Juniper, ma le cosidette “coccole” per uso alimentare si ottengono solo dalla specie Juniper communis. La spezia …
nigella
coriandolo romano, cumino nero, fiore di finocchio, fiore di noce moscata, seme nero, seme nero di cipolla, sesamo nerosemi essicati di Nigella sativaBalcani e Medio Oriente.dolci, dolciumi e liquori.Semi essicati di Nigella sativa, una pianta erbacea annuale della famiglia delle ranuncolacee. Il gusto ricorda l’ eucalipto con note di timo e santoreggia, amaro e aspro; l’aroma ricorda la cipolla con …
cumino nero
frutti essicati di Bunium PersicumIndia, Iran, Tagikistan.cucina etnica indiana, iraniana e tagika.Frutti essicati di Bunium persicum, pianta della famiglia Apiaceae (ombrellifere) che cresce selvatica nel sud-est europeo e asiatico. Alla stessa famiglia appartengono il cumino romano, con cui viene spesso confuso, il carvi o “cumino dei prati”, l’anice, l’assafetida ed il coriandolo. Questa spezia è utilizzata praticamente solo nella cucina locale Indiana, iraniana …