Spezie

di Silvio DellʼAcqua

ajowancarambola cumino di ajowan erba del vescovo omam podi semi di timolosemi essicati di ajowan o “erba del vescovo” (Carum ajowan)Medio Oriente ed Egittotimolo, paracimene e -terpinenecucina indiana, africana e mediorientale, berberédescrizioneaniceanice comuneanice verdesemi essicati di anice verde (Pimpinella anisum)Medio Oriente, Mediterraneo, Europa anetolocarni, verdure, formaggi, dolci, liquori.descrizioneanice stellatobadianafrutto e semi essicati di anice stellato, (Illicium verum)Asia orientale (Cina, Filippine, Giappone …

pepe dei monaci

di Silvio DellʼAcqua

o agnocastofrutti essicati di Vitex agnus-castus (agnocasto)Mediterraneomiscele di spezienoto anche come “agnocasto”, è una spezia ottenuta dai frutti essicati di agnocasto (Vitex agnus-castus), un arbusto della famiglia delle Verbenacee diffusa negli ambienti mediterranei. Lievemente aromatico ed amaricante, è utilizzato soprattutto in combinazione con altre spezie (coriandolo e cumino). È un similpepe, in quanto pur essendo denominato “pepe dei monaci” non …