assa fetida, polvere di assafetidalattice essicato di Ferula spp.Persia (Iran)ricette della cucina indianaSi ottiene dal lattice essicato, ricavato dal rizoma o dalla radice, della pianta detta assa o assa fetida (varie specie del genere Ferula, in particolare Ferula assa-foetida e Ferula foetida) detta anche “finocchio fetido” o “sterco del diavolo” per l’odore intenso e sgradevole (assa deriva dal sanscrito kshara …
pepe
o vero pepefrutti essicati di Piper nigrumIndia, anche Africa, Brasile, Cambogia, Indonesia, Malesia, Vietnam.piperina, limonene, mercene, sabinene, sesquiterpene, terpenezuppe e brodi, salumi, formaggi, piatti di carne, pesce, verdure, insalate, paste e risotti.spezia ricavata dalle bacche essicate di Piper nigrum, piante della famiglia delle Piperacee; dal latino piper a sua volta dal greco antico πέπερι péperi. In origine noto in sanscrito come pippalī …
Spezie
ajowancarambola cumino di ajowan erba del vescovo omam podi semi di timolosemi essicati di ajowan o “erba del vescovo” (Carum ajowan)Medio Oriente ed Egittotimolo, paracimene e -terpinenecucina indiana, africana e mediorientale, berberédescrizioneaniceanice comuneanice verdesemi essicati di anice verde (Pimpinella anisum)Medio Oriente, Mediterraneo, Europa anetolocarni, verdure, formaggi, dolci, liquori.descrizioneanice stellatobadianafrutto e semi essicati di anice stellato, (Illicium verum)Asia orientale (Cina, Filippine, Giappone …
pepe dei monaci
o agnocastofrutti essicati di Vitex agnus-castus (agnocasto)Mediterraneomiscele di spezienoto anche come “agnocasto”, è una spezia ottenuta dai frutti essicati di agnocasto (Vitex agnus-castus), un arbusto della famiglia delle Verbenacee diffusa negli ambienti mediterranei. Lievemente aromatico ed amaricante, è utilizzato soprattutto in combinazione con altre spezie (coriandolo e cumino). È un similpepe, in quanto pur essendo denominato “pepe dei monaci” non …