sesamo

In spezie di Silvio DellʼAcqua

semi di Sesamum indicumIndia e Africapani, dolci, salsa tahina; cucina mediterranea e mediorientale, coreana, cinese e giapponeseSemi di Sesamum indicum, pianta erbacea della famiglia Pedaliaceae originaria di India ed Africa, ma ad oggi coltivata soprattutto in Cina per la produzione della spezia e in piccola quantità anche in Italia meridionale, dove fu portata dalla dominazione araba. Il sapore ricorda la …

semi di papavero

In spezie di Silvio DellʼAcqua

semi tostati di Papaver somniferumEuropa, Nordafrica, Asiapani e dolciI semi di papavero si ottengono dal treto (capsula) essicata dei fiori di Papaver somniferum, il “papavero da oppio”. L’oppio si ricava invece dal lattice che fuoriesce dal pericarpo. I semi, utilizzati come spezia, solitamente non contengono alcaloidi oppiacei ma possono essere contaminati specialmente durante la raccolta; pertanto è bene prestare attenzione …

levistico

di Silvio DellʼAcqua

sedano di montesemi essicati di Levisticum officinaleSud-ovest asiaticosostituto dell’ajowanIl Levisticum officinale è una pianta pianta perenne della famiglia delle Apiaceae, la stessa dell’anice, del  cumino, del coriandolo, dell’assafetida (tra le spezie) ma anche di sedano, finocchio, carota e prezzemolo. Dal sapore simile al prezzemolo, è principalmente utilizzata come erba aromatica nella forma dei semi maturi e delle foglie, in particolare in Nord ed Est …

korarima

In spezie di Silvio DellʼAcqua

kororima, cardamomo etiope, falso cardamomosemi essicati di Aframomun corrorimaEtiopia, Eritrea1,8-cineolo (eucaliptolo) e (E)-nerolidoloberbére ed altre miscele, caffèSemi essicati a fuoco di Aframomun corrorima, pianta dello stesso genere del cardamomo, del pepe di Guinea e del pepe alligatore; alla stessa famiglia delle Zingiberacee appartengono anche zenzero e curcuma. È nota anche come “cardamomo etiope” o “falso cardamomo” sia per l’affinità botanica …

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zedoaria

In spezie di Silvio DellʼAcqua

curcuma bianca, curcuma zedoaria, kachurrizomi di Curcuma zedoariaIndia, Pakistan, Indonesia, Bangladesh, Giava, Himalaya orientalecurcuminacucina indiana ed asiatica; marinature, insalate, stufati di carne, liquoriTipo di curcuma ottenuto dai rizomi di una sola specie di piante del genere Curcuma, la C. zedoaria: è detta anche infatti “curcuma bianca” o “curcuma zedoaria”; mentre la spezia ricavata dai rizomi di altre specie ed in …

voatsiperifery

In spezie di Silvio DellʼAcqua

pepe selvatico del Madagascarfrutti essicati di Piper borboneseMadagascarcucina malgascia, pesce e carne.Similpepe ottenuto dalle bacche di una pianta dello stesso genere del vero pepe: Piper borbonese o pepe del Madagascar, nota in lingua malgascia come tsiperifery. Le bacche sono raccolte esclusivamente da piante selvatiche nelle foreste del Madagascar. Il sapore è meno piccante del vero pepe, il profumo ricorda il pepe nero e …

berberé

In spezie di Silvio DellʼAcqua

miscela di spezieEritrea ed Etiopiaricette delle cucine eritrea ed etiopeIl berberé è una miscela di spezie utilizzata nella cucina eritrea ed etiope, la cui composizione è variabile ma tradizionalmente comprende: peperoncino, zenzero, chiodi di garofano, coriandolo, ruta comune (Ruta graveolens), ajowan, talvolta anche il pepe lungo o il korarima.tutte le spezietorna alla tavola

pimento

In spezie di Silvio DellʼAcqua

pepe di Giamaica, pepe garofanato, pimienta (spagnolo) allspice (inglese)bacche essicate di Pimenta dioicaCaraibieugenolocucina caraibica, dolci nordamericani e della cucina europea e mediterranea.Bacche essicate di Pimenta dioica, una piante della famiglia delle Myrtacee cui appartiene anche il mirtillo e la pianta dei chiodi di garofano (Syzygium aromaticum). Si usa intero o macinato, l’aroma è complesso, speziato e legnoso; ricorda il pepe …