pepe di Selim

pepe selim

di Silvio DellʼAcqua

pepe kani, pepe lungo di selim, pepe della magnolia, pepe del Senegal, grani di selim
pepe di Selim

bacelli essicati di Xylopia Aethiopica


Africa occidentale: Ghana, Costa D’Avorio e Senegal


pinene, cineolo, terpinolo, terpinene, tracce di vanillina

zuppe e stufati della cucina etnica dell'Africa centro-occidentale; bevande (tè, caffè).

Bacelli e semi essicati di Xylopia Aethiopica, una annonacea sempreverde (nello stesso ordine della magnolia, da qui il nome "pepe della magnolia"). È noto anche come "pepe della Guinea", ma con questo nome è nota anche un'altra spezia dello stesso areale di provenienza, il pepe di malaguetta o grani del paradiso (semi di Aframomum melegueta).

Il gusto è deciso, aromatico e leggermente amarognolo, può essere affumicato (dipende dall'essicazione a fuoco del baccello), con note di pepe, noce moscata e mentolo. La parte aromatica è racchiusa nel bacello, non nel seme che invece è più piccante: quindi le due parti possono essere separate e dosate di conseguenza.