A tavola negli anni del miracolo economico
Anni di miracolo economico. Un viaggio nella vita del paese partendo dalla quotidianità per coglierne gli entusiasmi, la voglia di costruire e di guardare avanti.
La stagione abbagliante di un’Italia a due velocità. Da una parte un’euforia travolgente e la realizzazione e i primi sogni, il frigorifero, il televisore, l’utilitaria;
dall’altra masse che si spostano, speranze, orgoglio di farcela.
Un raccontare per dare vita ai momenti salienti: la motorizzazione di massa, Carosello, le Olimpiadi e il Giro d’Italia, le patate atomiche, la dolce vita di
via Veneto, i primi Autogrill, la dieta mediterranea, i banchetti del Quirinale. A legarli l’insolita chiave di lettura di una tavola che si fa segnale del benessere
raggiunto. Il mangiare «buono» resta il punto di riferimento, la novità è il nome curioso: alla pescatora, alla papalina, alla boscaiola, alla diavola. Ricette di
grande freschezza; ci parlano di parsimonia e di stagionalità, di lotta allo spreco.
La leggenda di una zuppa
La zuppa alla pavese è un piatto povero tradizionale, che la leggenda vuole legato alla battaglia di Pavia del 24 febbraio 1525, noto in quasi tutto il mondo come testimoniano ricettari e menù dei ristoranti, ma quasi dimenticato a Pavia. Questo libro ne ricostruisce la storia, gli ingredienti e la ricetta originali e la arricchisce con poesie ed aneddoti.
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