A tavola negli anni del miracolo economico
Ricette, aneddoti e novità che hanno rivoluzionato il modo di vivere degli italiani
Anni di miracolo economico. Un viaggio nella vita del paese partendo dalla quotidianità per coglierne gli entusiasmi, la voglia di costruire e di guardare avanti.
La stagione abbagliante di un’Italia a due velocità. Da una parte un’euforia travolgente e la realizzazione e i primi sogni, il frigorifero, il televisore, l’utilitaria;
dall’altra masse che si spostano, speranze, orgoglio di farcela.
Un raccontare per dare vita ai momenti salienti: la motorizzazione di massa, Carosello, le Olimpiadi e il Giro d’Italia, le patate atomiche, la dolce vita di
via Veneto, i primi Autogrill, la dieta mediterranea, i banchetti del Quirinale. A legarli l’insolita chiave di lettura di una tavola che si fa segnale del benessere
raggiunto. Il mangiare «buono» resta il punto di riferimento, la novità è il nome curioso: alla pescatora, alla papalina, alla boscaiola, alla diavola. Ricette di
grande freschezza; ci parlano di parsimonia e di stagionalità, di lotta allo spreco.