A tavola negli anni del miracolo economico

A tavola negli anni del miracolo economico

Ricette, aneddoti e novità che hanno rivoluzionato il modo di vivere degli italiani

Anni di miracolo economico. Un viaggio nella vita del paese partendo dalla quotidianità per coglierne gli entusiasmi, la voglia di costruire e di guardare avanti.
La stagione abbagliante di un’Italia a due velocità. Da una parte un’euforia travolgente e la realizzazione e i primi sogni, il frigorifero, il televisore, l’utilitaria;
dall’altra masse che si spostano, speranze, orgoglio di farcela.
Un raccontare per dare vita ai momenti salienti: la motorizzazione di massa, Carosello, le Olimpiadi e il Giro d’Italia, le patate atomiche, la dolce vita di
via Veneto, i primi Autogrill, la dieta mediterranea, i banchetti del Quirinale. A legarli l’insolita chiave di lettura di una tavola che si fa segnale del benessere
raggiunto. Il mangiare «buono» resta il punto di riferimento, la novità è il nome curioso: alla pescatora, alla papalina, alla boscaiola, alla diavola. Ricette di
grande freschezza; ci parlano di parsimonia e di stagionalità, di lotta allo spreco.

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Come si mangiava — e come si viveva — in Italia negli anni ’50 e ’60? L’Italia entra nel secondo dopoguerra come un paese diviso, piegato dal conflitto, sottosviluppato e ancora profondamente legato all’agricoltura; per uscirne come un paese in forte crescita economica, moderno e relativamente sviluppato. È in quegli anni che arrivano la televisione, l’automobile per tutti, gli elettrodomestici e le cucine americane; si passa dalle campagne alle città e le abitudini alimentari degli italiano cambiano rapidamente e radicalmente; arrivano l’automobile per tutti e la televisione che porta nelle case le pubblicità dei cibi e degli elettrodomestici insieme alla cronaca e ai fenomeni di costume. Sempre mantenendo un punto di vista preferenziale sulla tavola, questo libro racconta aneddoti e quotidianità di quegli anni di grandi cambiamenti, in un paese che vive nello “scarto” tra la continua ricerca della novità e la voglia di liberarsi di ciò “vecchio” e l’attaccamento ai retaggi della tradizione di cui è difficile liberarsi: sono questi gli anni in cui, dopo una iniziale infatuazione per i cibi pronti si riscopre il gusto delle tradizioni e nasce il concetto di “made in Italy”.  Con una raccolta di ricette tratte dalla stampa dell’epoca.

Dettagli
Autori: Adriano Ravera, Elma Schena
Generi: Cucina ed enogastronomia, Saggistica, società
Tag: Italia, miracolo economico, ricette
Formato: brossura
Lunghezza: 285 pagine
ASIN: 8880687190
ISBN: 9788880687191
Prezzo di listino: € 8,90