peperoncino

In spezie di Silvio DellʼAcqua

bacche di peperoncino (frutto di alcune varietà di Capsicum spp.)


Mesoamerica


capsaicina, acido citrico, acetato di etile


vari piatti delle cucine centro e sudamericane, europee, nordafricane,  mediorientali ed asiatiche; salse e condimenti vari; curry e chili.

Bacca di alcune varietà di piante del genere Capsicum spp. I frutti di alcune varietà di C. annuum sono i peperoni, dai quali si ottiene la paprika. Le specie che producono il peproncino sono C. annuum (la più coltivata), C. baccatum, C. frutescens, C. pubescens.

Esistono innumerevoli varietà di peperoncino che danno bacche con caratteristiche forma, colore, gusto, aroma differente e grado di piccantezza differente. È utilizzato nel tabasco e in miscele di spezie come il curry, il chili e la paprika.

Capsicum_annuum da "Köhler's Medizinal-Pflanzen" 1897

tipi

peperoncino intero

bacche fresche o essicate di peperoncino.

peperoncino macinato

pepe di Caienna

bacca intera essicata e macinata. È detto anche "pepe di Caienna", ma tale nome si riferisce ad una cultivar di C. Annuum.

specie

Capsicum annuum

la specie più coltivata, ricomprende le varietà più comuni tra cui il peperoncino italiano, il peperoncino (o pepe) di Caienna, cultivar originaria della Guyana Francese, e il messicano Jalapeño.

Capsicum baccatum

comprende il "cappello del vescovo" (o bishop crow) e l'Aji amarillo.

Capsicum chinense

comprende il celebre Habanero ed altre varietà; a dispetto del nome non è cinese ma originaria dell'Amazzonia.

Capsicum frutenscens

comprende la varietà Tabasco con cui si prepara l'omonima salsa.

Capsicum frutenscens

comprende la varietà sudamericana Rocoto.