bacche di peperoncino (frutto di alcune varietà di Capsicum spp.)
Mesoamerica
capsaicina, acido citrico, acetato di etile
vari piatti delle cucine centro e sudamericane, europee, nordafricane, mediorientali ed asiatiche; salse e condimenti vari; curry e chili.
Bacca di alcune varietà di piante del genere Capsicum spp. I frutti di alcune varietà di C. annuum sono i peperoni, dai quali si ottiene la paprika. Le specie che producono il peproncino sono C. annuum (la più coltivata), C. baccatum, C. frutescens, C. pubescens.
Esistono innumerevoli varietà di peperoncino che danno bacche con caratteristiche forma, colore, gusto, aroma differente e grado di piccantezza differente. È utilizzato nel tabasco e in miscele di spezie come il curry, il chili e la paprika.
tipi
peperoncino intero
peperoncino macinato
pepe di Caiennabacca intera essicata e macinata. È detto anche "pepe di Caienna", ma tale nome si riferisce ad una cultivar di C. Annuum.