peperoncino
pepe di CaiennaBacca di alcune varietà di piante del genere Capsicum spp. I frutti di alcune varietà di C. annuum sono i peperoni, dai quali si ottiene la paprika. Le specie che producono il peproncino sono C. annuum (la più coltivata), C. baccatum, C. frutescens, C. pubescens.
Esistono innumerevoli varietà di peperoncino che danno bacche con caratteristiche forma, colore, gusto, aroma differente e grado di piccantezza differente. È utilizzato nel tabasco e in miscele di spezie come il curry, il chili e la paprika.
tipi
peperoncino intero
bacche fresche o essicate di peperoncino.
peperoncino macinato
pepe di Caiennabacca intera essicata e macinata. È detto anche "pepe di Caienna", ma tale nome si riferisce ad una cultivar di C. Annuum.
specie
Capsicum annuum
la specie più coltivata, ricomprende le varietà più comuni tra cui il peperoncino italiano, il peperoncino (o pepe) di Caienna, cultivar originaria della Guyana Francese, e il messicano Jalapeño.
Capsicum baccatum
comprende il "cappello del vescovo" (o bishop crow) e l'Aji amarillo.
Capsicum chinense
comprende il celebre Habanero ed altre varietà; a dispetto del nome non è cinese ma originaria dell'Amazzonia.
Capsicum frutenscens
comprende la varietà Tabasco con cui si prepara l'omonima salsa.
Capsicum frutenscens
comprende la varietà sudamericana Rocoto.