pepe rosa

In spezie di Silvio DellʼAcqua

aka: falso pepe, falso pepe peruviano, bacche rosa, pepe di curapipe, pepe rosso

drupe fresche (pepe rosso) o essicate (pepe rosa) di Schinus molle


America del Sud


limonene, mircene, piperina


pesce o zuppe di pesce (pepe rosa); piatti di carne (pepe rosso)

Non si tratta di pepe propriamente detto (infatti è chiamato anche falso pepe) ma di drupe (frutti) di Schinus molle o "albero del pepe", pianta sudamericana dello stesso ordine Sapindales  cui appartengono la magnolia, il pistacchio, il mango e l'anacardo. Il gusto è delicatamente piccante (la presenza di piperina è inferiore al pepe) ma con note fruttate  dovute al mircene (presente anche nella citronella) ed al limonene.
Schinus molle da "Curtis's botanical magazine", 1834

tipi

Le denominazioni "pepe rosa" e "pepe rosso" si riferiscono a due lavorazioni della stessa bacca, ma sono talvolta usate erroneamente come sinonimi.

pepe rosa

bacche rosa
pepe rosa di Curapipe

sono le drupe essicate, così dette perché si sbiadiscono durante l'essicazione; usato solitamente con pesce e zuppe di pesce.

pepe rosso

pepe rosso di Curapipe
pepe rosso peruviano

sono i frutti raccolti a maturazione, quindi ancora rossi; si usa con piatti a base di carne.
Da non confondersi con il pepe rosso di Kampot, che è invece una varietà di vero pepe (da Piperita nigrum). "Pepe rosso" è anche un altro nome della paprika.