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anice

In spezie di Silvio DellʼAcqua

propriamente nome della pianta detta anice comune o anice verde (Pimpinella anisum) e della spezia da essa ricavata; con lo stesso nome comune sono indicate anche altre piante accumunate dall’aroma molto simile dei semi o frutti ma che non hanno parentele botaniche, come l’→anice stellato o badiana (Illicium verum), l‘→anice pepata o pepe di Sichuan (Zanthoxylum piperitum) o l’→anice dei Vosgi o carvi (Carum carvi). L’anice comune è una erbacea annuale della famiglia delle ombrellifere (Apiaceae) cui appartengono anche l’assafetida, il carvi, l’ajowan, il cumino, il coriandolo, il levistico; ma anche piante eduli come carota, pastinaca, sedano e finocchio.

Spezia semi essicati di Pimpinella anisum
origine: Asia, coltivata in tutto il mondo.
molecole: anetolo.
usi: carni, verdure, formaggi, dolci e dolciumi, liquori.

La spezia omonima si ottiene dall’essicazione dei semi di Pimpinella anisum (anice verde); è dolce e dal sapore fresco, tra il mentolo e la liquirizia (grazie all’anetolo contenuto).


In alto: pianta in fiore di anice comune (Pimpinella anisum). Foto di A1online2020 [CC BY-SA 4.0] Commons.